Корзина
86 отзывов
Стройматериалы в Харькове
Все про кирпич и камни.

Все про кирпич и камни.

Все про кирпич и камни.
Дставим по Харькову кирпич красный, белый силикатный от 1шт ло машины в кратчайшие сроки.

06.04.12

Керамический кирпич и камни (Обзорная статья)
Различают кирпич керамический и силикатный. Керамический кирпич – по определению толкового словаря – это брусок обожженной глины. Силикатный кирпич – изделие из мелкозернистого силикатного бетона. Характеристики этих двух материалов регламентируются разными ГОСТами, и строители очень четко проводят между ними границу.

Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. В настоящее время в мире производятся кирпичи более 15 тысяч сочетаний, форм, размеров, цветов и фактур поверхности. Керамические материалы для кладки каменных и армокаменных конструкций носят названия «кирпич» и «камни» (ГОСТ 530-2007).

Имеются несколько разновидностей керамического кирпича: строительный (рядовой, обычный, полнотелый); пустотелый (экономичный, дырчатый, щелевой, самонесущий); облицовочный (лицевой) и его подвиды (фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный, ангобированный). Виды кирпича могут сочетаться. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, а фасонный – и строительным, и облицовочным. По фактуре поверхности ложковой и тычковой граней изделия могут быть гладкими или рифлеными.

Керамический материал используют при кладке печей и каминов. Для тех частей, что непосредственно контактируют с открытым огнем, необходим шамотный (огнеупорный) кирпич, а для отделки берут каминный – аналог облицовочного фасонного. Клинкерным кирпичом мостят дорожки, облицовывают цоколь и стены.

В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования. Методом пластического формования кирпич получают из массы с высоким (до 20 %) содержанием влаги выдавливанием на ленточных прессах (экстру-дерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат; при этом размеры кирпича уменьшаются на 5-10 % вследствие усадки, вызываемой испарением воды.

Полнотелый кирпич пластического формования применяют при устройстве конструкций, в которые может попадать вода (фундаменты, цоколи и т.д.). Таким же способом получают и пустотелый кирпич. Пустоты в нем образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части головки пресса.

Формование пустот в кирпиче и керамических камнях преследует несколько целей как в направлении повышения эксплуатационных свойств изделий (снижение массы кирпича, снижение теплопроводности, улучшение внешнего вида), так и в направлении повышения технологичности. Пустоты ускоряют сушку изделий и снижают напряжения от усадки во время сушки; ускоряют прогрев изделий, снижают расход топлива и обеспечивают равномерность распределения температур по объему изделия, что, в конечном счете, обеспечивает большую точность геометрии кирпича, практически полное отсутствие трещин и высокое качество черепка. Однако формование кирпича-сырца с пустотами – технологически сложный процесс: требуется тщательная подготовка сырьевой массы, в. особенности для получения изделий с большим количеством мелкоразмерных пустот, специальные насадки и пр.

Методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью менее 10 %). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Его отличительная черта – коническая форма пустот, обычно несквозных.

За счет малой начальной влажности и поштучного формования кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но строение его черепка таково, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.

Полнотелыми считаются кирпичи без пустот или с пустотами, объем которых составляет не более 13 % от объема кирпича. Полнотелыми изготовляют только одинарные кирпичи и реже утолщенные. Одна из причин – ограничение массы кирпича: не более 4,3 кг.

Пустотелыми считаются кирпичи и камни, имеющие более 13 % пустот (обычно их пустотность составляет 25-45 %). Форма и размер пустот могут быть различными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина наружных стенок – не менее 12 мм; ширина щелевых пустот может быть различной, но не более 16 мм, а диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот – не более 20 мм.

Для повышения теплоизоляционных свойств, кроме образования пустот, возможна поризация глиняной массы (поризация черепка). Лицевой (облицовочный) кирпич при кладке стен одновременно выступает и как конструкционный, и как отделочный материал. Лицевой кирпич отличается более точными размерами и имеет улучшенные в эстетическом отношении, как минимум, две, а чаще три грани. Эти грани либо заглаживаются после формования, либо им придается декоративная фактура, либо на поверхность наносится декоративный слой. По основным свойствам – прочности, морозостойкости – он аналогичен обыкновенному кирпичу. Лицевой кирпич, как правило, пустотелый – это обеспечивает качество черепка.

Силикатный кирпич производится из смеси извести (10 %) и кварцевого песка (90 %) в автоклавах при 170-180°С и повышенном давлении. Прочностные показатели силикатного кирпича такие же, как у керамического, но он менее морозостоек, водостоек и более теплопроводен, а также абсолютно нежаростоек.

Силикатный кирпич не рекомендуется для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также печей и других агрегатов, работающих при высокой температуре. При обеспечении сухого режима эксплуатации силикатный кирпич не уступает по долговечности керамическому.

Требования к кирпичу. Критерии качества

Нормативная база. Так сложилось исторически, что до 2008 г. действовали два стандарта: ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия» и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические. Технические условия», пришедшие на смену ГОСТ 6316-74 и ГОСТ 648-73.

С 1 марта 2008 г. вступил в силу новый Межгосударственный стандарт ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические». В новом стандарте объединены старые ГОСТ 7484-78 и ГОСТ 530-95, а также некоторые ТУ. В стандарте определены нормативные требования и к лицевому кирпичу, и к строительному кирпичу, и к по-ризованным керамическим камням формата до 15NF. Разработан Межгосударственный стандарт ОАО «ВНИ-ИСТРОМ им. П.П. Будникова» и Украинско-Российским обществом инженеров-строителей; внесен техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»; принят межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Настоящий стандарт соответствует европейскому стандарту ЕН 771-1:2003 «Определения, касающиеся стеновых камней. Ч. 1. Кирпич» в части требования к средней плотности и теплотехническим свойствам.

По сравнению с предшествовавшими нормативными документами новый ГОСТ ужесточает требования по качеству керамического кирпича, его геометрии, внешнему виду, теплотехничеким и т.д. В настоящий стандарт внесены крупноформатные камни, требования к ним, описание, виды и типы стен из него; впервые представлена классификация керамических изделий по теплотехническим свойствам (пять групп).

Ужесточены требования как к лицевому, так и строительному кирпичу: по геометрии (уменьшены предельные отклонения); по морозостойкости (минимальная морозостойкость строительного кирпича – F25, лицевого – F50, полнотелого для применения в цоколях и стенах подвалов – F50); по прочности (минимальная прочность пустотелого – М100, полнотелого – М125). Не допускается наличие известковых включений на лицевых кирпичах; лицевые изделия не должны содержать водорастворимые соли, ведущие к образованию выцветов (высолов) на поверхности изделия. Включен раздел по теплотехнике, который содержит расчеттре-буемого сопротивления теплопередаче наружных стен по санитарно-гигиеническим нормам в зависимости от климатических районов. Внесены расчетные теплотехнические показатели керамических стеновых материалов различной плотности в кладке стены. Приведены конструктивные решения сплошных и облегченных кирпичных кладок наружных стен с теплозащитными качествами и влажностным режимом, удовлетворяющие требуемым значениям для различных климатических условий страны.

Маркировка керамического кирпича, камней, блоков. В технических документах на керамический кирпич и камни принята специальная маркировка, в которой указываются основные показатели материала. Условное обозначение включает в себя название вида изделия (кирпич или камень), название материала (К – керамический, у силикатного кирпича стоит символ С), особенности геометрии изделия (П – пустотелый, У – утолщенный, Г – с горизонтальным расположением пустот), марку по прочности (75-300), марку по морозостойкости (F15-F50) и номер стандарта.

В ГОСТ 530-2007 рекомендуется следующая расшифровка обозначения: «типоразмер», «тип», «пустотелый», «поверхность», «цвет», «коэффициент размера/марка/плотность/морозостойкость/ГОСТ».

Типоразмер – КО одинарный, КУ – утолщенный, КЕ – евро, К – камень, КП-У – брусок утолщенный. Тип – Л – лицевой, Р – рядовой. Нф – коэффициент размера, одинарный кирпич – 1Нф (нормальный кирпич). Марка – прочность изделия (М100, М125, М150, М175). Класс средней плотности (1.2/1.4). Класс морозостойкости – F75.

Нормативные требования к керамическому кирпичу. Для определения марки кирпича по прочности в соответствии с ГОСТом кирпич (5 штук от партии) испытывают на сжатие и изгиб (камни – только на сжатие) и по полученным данным устанавливают марку кирпича. Стандартом предусмотрено 8 марок кирпича по прочности от М75 до М300 (кгс/см2). Следует отметить, что предел прочности на изгиб составляет не более 20 % предела прочности на сжатие (табл. 5.1).

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Под морозостойкостью подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода.

Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания – главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность многих строительных материалов в Украине. Поэтому, морозостойкость кирпича – очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18 ± 2°С и оттаивания при +20 ± 2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и в снижении его прочности. Нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом на материал.

ГОСТ 530-95 устанавливливапись следующие марки кирпича: F15, F25, F35 и F50 (у лицевого кирпича марки F15 не предусматривалось). В соответствии с ГОСТ 530-2007 минимальная марка по морозостойкости F25, для лицевого – F50. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко от предельного. Кроме того, правильные конструктивные решения, касающиеся в основном гидроизоляции, пароизоляции и водоотвода с крыши, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.

Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т.п.), способствующая разрушению.

Критерии качества кирпича (отсутствие брака).

Кирпич соответствует реальной прочности на сжатие заявленной марке. Производят кирпич марок М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Цифры обозначают прочность на сжатие (в кг/см2); подбирают материал, исходя из расчета нагрузки на стены.

Кирпич соответствует марке по морозостойкости, т.е. количеству циклов попеременного замораживания/оттаивания, которое способен «пережить» кирпич, находясь в воде более суток. Существующие марки морозостойкости: F25, F35, F50. В средней полосе России используют изделия марки от F35 и более.

Облицовочный кирпич с морозостойкостью 15 циклов массово не производят. Его разрешено выпускать только в южных районах и только в случае, если опыт прошлого строительства в этих местах с применением неморозостойкого материала оказался положительным; соответствие водопоглощения нормативу – не меньше 8 % для полнотелого кирпича и не меньше 6 % – для пустотелого.

Изделие соответствует заданному размеру. Стандарт – 250x120x65 мм. Существуют также: кирпич утолщенный – 250x120x88 мм, одинарный модульных размеров – 288x138x63 мм, утолщенный модульных размеров – 288x138x88 мм. Кроме того, ГОСТ разрешает предприятиям-изготовителям по соглашению с потребителем выпускать на заказ изделия нетрадиционных габаритов и форм. Чаще всего встречаются: полуторный кирпич – 250x120x103 мм и двойной – 250x120x138 мм. Однако во всех случаях отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочных изделий требования по отклонениям строже: подлине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине от-2 до +3 мм. Количество так называемого «половняка» в партии не превышает 5 %.

Внешний вид кирпича соответствует стандарту. Поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямолинейными. Правда, у строительного материала допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм.

Кирпич соответствует экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.

Кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, то в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляется так называемый «дутик»), откалывая мелкие кусочки кирпича.

Масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.

Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов. Допускается наличие отбитостей углов глубиной 10-15 мм и (или) повреждений ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм – по два дефекта на один кирпич; допускается наличие трещин протяженностью до 30 мм – по одной на ложковую и тычковую грани. Отколы поверхности глубиной 3-10 мм разрешены в количестве до 3 шт. на кирпич.

Требования к внешнему виду облицовочного кирпича более строгие: на лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов (в том числе и от известковых включений), пятен, выцветов и других внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении.

Браком являются случаи нарушения режима обжига кирпича. Признаки недожога – горчичный цвет, глухой звук при ударе. Результат такого брака – плохая водо- и морозостойкость. Для пережога характерны черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма, повышенные плотность и теплопроводность (тепло из помещений будет «утекать» гораздо интенсивнее).

Характеристики отдельных видов кирпича

Кирпич полнотелый. Полнотелый кирпич – материал с малым объемом пустот (меньше 13 %). Применяется для кладки внутренних и внешних стен, возведения колонн, столбов и других конструкций, несущих помимо собственного веса дополнительную нагрузку.

В силу того, что этот материал используют преимущественно для возведения несущих элементов зданий, распространены другие его названия -«строительный», «обычный», «рядовой». Он должен обладать высокой прочностью на изгиб, на сжатие (если конструкция сильно нагружена, то можно заказать марку М250 и даже М300), быть морозостойким. По ГОСТу максимальная марка по морозостойкости такого кирпича – F50, но можно встретить и кирпич марки F75.

Пористость определяет теплоизолирующие свойства, качество сцепления с кладочным раствором, а заодно и впитывание влаги при смене погоды. Водо-поглощение обычного кирпича должно быть более 8 %, а на рынке присутствует материал, у которого эта величина достигает 20 %. Сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико. Поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.